自分の腹の肉を削る。
体重を落としていき、65kg台を目指す。
これが自分の体づくりの現在の課題である。
どうすればいいか。
断食をする。
断酒もする。
糖質制限をする。
筋トレをする。
この4つにつきる。
断食はいい調子。
昨日も夕食までしっかり断食できた。
お腹が少々減っても死にはしない。
波があって、すごくお腹が減っていてもそのうちおさまっていく。
その時間、別のこと、例えば読書、例えばストレッチなどをしていけばよい。
断酒も絶好調。
コロナが出てきてから飲むという習慣がほとんどなくなってきた。
災い転じて福となす、である。
家では飲まない。これがばっちりできている。
外食にいけば、少々飲む。
自分にはこれぐらいでちょうどよい。
もうすでに一生分の酒は飲んでいる。
今後は飲まずにいきていく。お店にいけば1杯か2杯。これで満足である。
筋トレも朝の筋トレが習慣づいてきた。
朝のジョッグ後、家で筋トレ15分。
長期休暇中は20分。
クラシックを聴きながらじっきり筋トレする。これが至福の時。
これは一生続けていく。
問題は糖質制限だ。
夕食後のアイス、夕食前のお菓子など。
これらをしっかり制限する。
そのために、昨日アップしたように、食後の読書を習慣づけていく。
食後の読書1ページ。
これを自分の習慣にすれば、糖質制限もできるはずだ。
B=MAPの原則に沿って、自分の習慣を形成していこう。